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食事と骨粗しょう症(1) 2004年9月13日

 前回、カルシウムは成人で毎日600ミリグラム必要ということをお話しましたが、実際に日本人が一日に摂取しているカルシウムは平均で500〜550ミリグラム程度といわれています。これは、欧米人のように乳製品を食べる習慣がないこと、肉食が増えて魚介類を食べることが少なくなったことなどが原因と考えられています。ほかの栄養素と異なり、カルシウムは意識しないと一日必要量を食事で摂取するのは難しいということになります。
 カルシウムは乳製品や魚介類のほか、大豆製品、野菜海藻類にも多く含まれています。200ccの牛乳1本、メザシ数匹、豆腐3分の2丁、小松菜4分の1束、ごま大さじ1杯のそれぞれが、カルシウム約200ミリグラムに相当します。一日に600ミリグラムのカルシウムを取るためには200ccの牛乳なら3本必要になりますが、右記のような食物からバランスよく摂取するとよいでしょう。

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